Китайцы не теряют надежды выкупить Saab

Китайская компания Zhejiang Youngman Lotus Automobile, которая в прошлом году предприняла неудачную попытку выкупить проблемную шведскую марку Saab, не теряет надежды получить актив даже после того, как суд признал Saab банкротом.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, китайцы предпримут еще одну попытку сделать компании Swedish Automobile (SWAN) предложение о покупке Saab. Впрочем, SWAN и так был согласен продать марку, однако резко против высказался концерн General Motors, которому ранее принадлежал «Саабом» и является владельцем некоторых лицензий. Американцы испугались, что технологии, которые попадут в руки китайцев после продажи Saab, могут повлиять на их конкурентоспособность и навредить GM.

Saab был признан банкротом в конце
декабря прошлого года…

Сообщается, что Youngman готовит новое предложение, которое может обойтись им в несколько млрд шведских крон (несколько сот миллионов долларов). Источник агентства подтвердил, что предложение будет выдвинуто на следующей неделе. Однако о том, как Youngman будет обходить запрет американцев, собеседник агентства не сообщил. Вероятно, китайцы будут развивать только технологии, неподконтрольные GM.

Однако есть риск, что китайцы могут опоздать. Владельцы обанкротившейся марки готовятся распродать ее по частям. Часть бизнеса Saab может перейти инжиниринговой компании Semcon. В результате продолжение автомобильного производства Saab станет неинтересным для любого покупателя.

«Самая большая опасность в том, что Saab и Semcon договорились о сделке по продаже большой части Saab Automobile, что автоматически делает покупку всей компании кем-либо другим невозможной», — прокомментировал источник.

Напомним, что Saab после продолжительной борьбы за выживание был официально признан банкротом. Завод может закрыться окончательно, а персонал распустят. На прошлом неделе владельцы марки выставили на продажу музей Saab. Вырученные деньги позволят продержаться еще какое-то время в ожидании новых предложений.

Еще одна сложность в том, что владельцы шведского бренда не уточняют, что можно купить. «Вы не знаете, то ли права на Saab продаются, то ли технологии. Нет никакой доступной информации об этом», — отмечает источник агентства.

Еще один претендент на Saab – частная инвестиционная компания из Турции Brightwell Holdings. «Мы сделаем свое предложение в ближайшее время. Это без сомнений», — заявил член совета директоров компании Займер Ахмед. Brightwell, которая инвестирует в энергетику, транспорт и технологии, хочет полностью выкупить Saab и сохранить производство в Швеции. В настоящее время компания ведет переговоры регулирующими органами, а также главной SWAN Виктором Мюллером.

Похожие записи: