Saab хочет получить доступ к технологическим ресурсам BMW


Шведский автопроизводитель Saab, принадлежащий голландскому производителю суперкаров компании Spyker Cars, ведет переговоры с автоконцерном BMW о получении доступа к технологическим ресурсам и компонентам немецкой компании. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Spyker.

Официальные заявления о достижении соглашения с немецким автоконцерном ожидаются 29 сентября текущего года. В BMW данную информацию пока не комментируют.

По мнению экспертов, подобные соглашения с крупными мировыми автоконцернами позволят Spyker получить доступ к необходимым техническим ресурсам и оборудованию, которые смогут обеспечить Saab современными технологиями и вернуться к прибыльному производству.

В конце февраля американский автоконцерн General Motors завершил сделку по продаже Saab компании Spyker Cars. Как заявил глава Spyker Виктор Мюллер, «будущее Saab теперь полностью определено, оно в надежных руках». Глава Spyker также отметил, что нидерландская компания сосредоточит свои усилия на том, чтобы в кратчайшие сроки сделать Saab прибыльной компанией.

Планируется, что Saab вернется к прибыльности уже к 2012г. Для этого, по оценкам экспертов, потребуется инвестировать в Saab около 1 млрд долл., из которых часть средств предоставит прежний владелец марки — General Motors.

Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной компании Svenska Aeroplan AB в 1937г. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции. GM стал полноправным его собственником в 2000г. Столкнувшись с нынешним финансовым кризисом, GM начал процесс избавления от своих убыточных подразделений, одним из которых был Saab.

Покупателя на известный шведский бренд искали с января прошлого года, но поиски закончились безрезультатно, если не считать продажи некоторых технологий Saab китайской Beijing Automotive Industry Holdings (BAIC). В 2008г. Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), при этом компания не выходила на прибыль с 2001г.

http://top.rbc.ru/economics/27/09/2010/472617.shtml

Похожие записи:

    None Found