Тест- драйв СААБ 9-3 Sport Combi Aero «Семейный монстр»

DSC_2092

Новый тест- драйв от SAABLOG.RU. На этот раз тестировался SAAB 9-3 Sport Combi 2.8 V6 XWD

Так получилось, что дизельный 9-3, который был на тесте я сменил на Аэровагон просто пересев из одной машины в другую и сразу попал в другой автомобиль. Черный кожаный салон, более глубокие сиденья, магнитола с touchscreen и постоянное ощущение агрессии и непонятное напряжение в воздухе, приятное и волнующее чувство я вам скажу.
DSC_2014DSC_2011

DSC_2010DSC_2007

Но, по традиции, немного сухих фактов
_____________________________________________________________
Тип кузова четырехдверный седан (пятидверный универсал)
Число мест 5
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском, турбонаддувом и интеркулером
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 6, V-образно
Рабочий объем, см³ 2792
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 89,0/74,8
Степень сжатия 9,5:1
Давление наддува, бар 0,8
Число клапанов 24
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 280/206/5500
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 400/2150—4500
Коробка передач автоматическая, 6-ступенчатая
Привод полный
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Диаметр дисков, мм 314
Задние тормоза дисковые, вентилируемые
Диаметр дисков, мм 292
Шины 235/45 R18
Максимальная скорость, км/ч 250
Время разгона 0—100 км/ч, с 6,5
Расход топлива, л/100 км,
смешанный цикл 10,8 10,7 10,8
Выбросы СО₂, г/км, смешанный цикл 258
_______________________________________________________________

Внешне, автомобиль довольно привлекателен, окантовка противотуманных фар сделала облик более стремительным и агрессивным ( в отличие от дизельного автомобиля, который более доброжелателен на вид). Обутый в 18″ резину Michelin Pilot Sport больше похож на универсал повышенной проходимости, однако в условиях города это даже плюс.

DSC_2006DSC_2008

Поворачиваю ключ в замке зажигания и двигатель отзывается едва слышным гулом V образной «шестерки» и легкой вибрацией по кузову. Подстраиваю сиденье и зеркала под себя, немного подтягиваю руль к себе. Делаю вторую настройку сиденья, так сказать режим «Спорт».
Медленно выкатываюсь от «Москва- Сити» на ТТК и постепенно набираю скорость, мотор чутко следит за педалью акселератора и отвечает на нажатие педали повышением «голоса» двойного выхлопа. Однако спокойный стиль вождения явно не для Аэровагона. Спокойно ехать можно только при включенном круиз-контроле да и то не долго… и вот добираюсь до выезда на Ленинградское шоссе в сторону области, время час дня, машин мало, решаюсь по сильнее надавить на педаль газа.
DSC_2026 copyDSC_2025 copyDSC_2022 copyDSC_2021

Сразу жать педаль в пол не стал, оставлю это на потом, когда выберусь из Москвы на пустынное ночью Ново-Рижское шоссе, а пока жму педаль на половину и сразу ощущаю знакомый по моему бывшему SAAB 9000 2.3T «холод» в желудке усиливающийся с повышением оборотов мотора. В этот момент я чувствую что начинаю улыбаться, совершенно произвольно, сразу вспомнил «Жорика». Прав был Эккехард Шварц, когда он нарисовал этого улыбающегося человечка и сказал «машина должна быть построена “вокруг человека” и доставлять удовольствие от езды»

Однажды, главного инженера по шасси фирмы СААБ Эккехарда Шварца попросили рассказать, каким он видит новый 9-3. Вместо ответа Шварц схватил карандаш и набросал на клочке бумаги… шарж улыбающегося водителя. В ответ на недоуменные взгляды последовал комментарий: машина должна быть построена “вокруг человека” и доставлять удовольствие от езды.

Подвеска заметно жестче чем на дизельном 9-3, хорошо проглатывает ухабы и кочки вечного ремонта на Ленинградском шоссе, руль легкий и, может быть, немного не четкий в среднем положении. Спустя несколько секунд упираюсь в попутный поток у метро Войковская и до МКАД уже плетусь в общем потоке со скоростью 60-70км\ч.
Самое время заняться детальным осмотром салона…вроде бы ничего нового, все как обычно, тот же гладкий пластик на передней панели и ручках дверей, магнитола с большим экраном и навигацией (к сожалению карт России для этой магнитолы нет, так что смысл навигации теряется, разве что компасом можно пользоваться), обернувшись назад сразу отмечаю большее расстояние между передним и задним сиденьями, видимо кузов «универсал» позволил раздвинуть немного сиденья.
Особо хочу отметить аудиосистему, точнее ее головное устройство. По звуку на средней громкости она довольно не плоха и удовлетворит среднестатистического пользователя, но досадные недостатки могут со временем раздражать.
DSC_1944
Самый главный недостаток это отсутствие индикации уровня громкости, то есть ручку громкости нужно крутить на слух. Отсутствие поддержки DVD. Раз уж нет DVD, но есть большой экран, то почему нельзя было сделать камеру заднего вида? Или хотябы вывод показаний бортового компьютера на этот экран? Жаль что этого нет.

И вот, наступила ночь. Дачники уже добрались до своих наделов и расчистили дорогу…пришло время
DSC_2077DSC_2075DSC_2074DSC_2072

Пробую сначала старт с места с 0. Перевожу КПП в спорт режим, нажав кнопку на передней панели. Резкий удар по педали газа, натягиваю пружину в пол. Проходит полсекунды, двигатель просыпается, стрелка тахометра прыгает до 2000 оборотов, кажется что машина незаметно откатывается назад и…я забыл переключить сиденье в режим «спорт» , неожиданно, от мощного толчка в грудь, откинулся на спинку сиденья, полсекунды я пытался дотянуться до руля, который я выпустил из рук от навалившегося на меня ускорения, тем временем стрелка спидометра неутомимо приближалась к отметке 160км\ч, выхлоп яростно загрязнял окружающую среду разрывая тишину ночи своим рыком, вот оно! То чего я даже не ждал, я думал будет проще, нет! Полный привод, резина Michelin Pilot Sport и 280л\с смешанных с чумовыми 400Н\м крутящего момента на сухом асфальте заставляют машину отстреливать передачу за передачей, бешено рыча выхлопом и пожирая бензин из бака, рваться вперед! Вперед в ночь! Мимо пролетают фуры и запоздалые дачники, по сторонам уже некогда смотреть, смотрю только вперед, краем глаза замечаю прыгающие туда сюда стрелки тахометра и системы наддува и вот через мгновение на спидометре 240км\ч, впереди пологий но опасный поворот, оттормаживаюсь до 160 и пролетаю мимо «пирамиды» по внутреннему радиусу, в середине поворота снова жму на газ и вновь волна ускорения вжимает в сиденье, не так сильно как в начале полета, но все равно ощутимо, вылетаю с подъема на спуск, скорость 220, снова оттормаживаюсь, правый пологий поворот и снова подъем, я лечу! Вновь чувствую улыбку на лице. СААБ держит дорогу очень уверенно, в колею я не попадал так как эту дорогу знаю вдоль и поперек.Через несколько секунд долетаю до Красногорска и ухожу на разворот, обратно полечу в ручном режиме коробки

Ручной режим позволяет переключать передачи покачиванием рычага коробки вперед- назад или переключением передач на руле используя небольшие лепестки сверху руля
Ручной режим позволяет переключать передачи покачиванием рычага коробки вперед- назад или переключением передач на руле используя небольшие лепестки сверху руля

DSC_2099DSC_2096

Одновременно перевожу дух и рычаг КПП в ручной режим. Стартую с первой передачи, которая оказалась очень короткой, вторая, третья, четвертая, пятая! ШЕСТАЯ! СЕДЬМАЯ…где седьмая? Почему так мало??? Хочется переключаться дальше под рев V- образной шестерки и ветра в ушах. Разгон в ручном режиме мне показался более эгнергичным чем на автомате, однако переключения не сопровождались какими либо рывками, лишь стрелки тахометра и турбины прыгали из стороны в сторону да выхлоп на мгновенье прерывал свой рев и просыпался вновь! Я лечу! Я улыбаюсь! Через пару минут прилетаю к месту первого старта. Останавливаюсь и открываю капот, СААБ пышет жаром, в темноте горит лиловым светом турбина, у меня дрожат руки и немного сбито дыхание, если бы ктото был со мной рядом, думаю он видел как горели мои глаза :)

DSC_2071DSC_2068

Потом пошел дождь, отличный повод проверить XWD! Еду на широкую площадку где днем учатся кататься ученики местных автошкол.
Площадка пуста, асфальт сырой. Отключаю ESP. Разгоняюсь, резко руль в лево и…нет! Слишком быстро! или резина такая хорошая, ничего не произошло, если не считать того, что СААБ четко пошел по указанной мной траектории в лево, а я чуть не выскользнул на пассажирское сиденье в право, меня удержал ремень безопасности и глубокое сиденье, ну и центральный тоннель помог немного :) Заставить буксовать машину также не удалось. Площадка была чиста от песка и пыли, только асфальт покрытый тонким слоем влаги. Прелесть!
DSC_2090DSC_2079

Подробнее о системе XWD расскажу на основе статьи в Авторевю

xwd_4_1024Haldex-3_1024
За полноприводной трансмиссией саабовцам далеко ходить не пришлось: от Трольхеттена до Стокгольма всего 400 км, а именно в шведской столице и базируется компания Haldex. Найти общий язык с земляками оказалось просто — и Saab 9-3 первым в мире получил новейшую трансмиссию Haldex XWD сразу с двумя многодисковыми муфтами.
016_1202841_1024015_1202838_1024

Одна из муфт, как обычно, приводит задний мост, передавая на него не менее десяти процентов крутящего момента. Причем это — муфта Haldex четвертого поколения, способная изменять степень блокировки всего за 15—20 миллисекунд — на движения педали газа она откликается быстрее, чем двигатель!

Вторая муфта называется eLSD и выполняет роль блокировки заднего межколесного дифференциала. Обе муфты объединены в один блок с задним редуктором, включающий в себя и электронно-гидравлическую систему управления. Весит такой модуль 30 кг, а общая прибавка веса полноприводного Сааба 9-3 — ровно центнер: средний результат.

В обычных условиях при движении с постоянной скоростью задней оси достается лишь 10 процентов крутящего момента. Межосевая муфта блокируется или по факту начала пробуксовки передних колес, или превентивно — при разгоне, торможении или выполнении маневра. Задний дифференциал «поджимается» и при опасности возникновения заноса в повороте. Ничего общего с активными «повышающими» задними редукторами автомобилей Mitsubishi Lancer Evo и Honda Legend такая схема не имеет. Наоборот, ее цель — не допустить заноса, тогда как японские седаны способны «докрутиться» в поворот

Во время проведения ICETRACK в Швеции, мне удалось проверить XWD на льду и снегу, вспоминаю те ощущения с удовльствием! Прелесть поведения автомобиля на льду заставляла снова жать на газ и упираться в более медлительных участников заезда.

Делаю перерыв между полетами, пора осмотреть багажное отделение СААБа. Раскладываю сиденья, получаю большущий полигон для поклажи, но, к сожалению с не ровным полом. Самолет есть даже в багажнике, под него стилизована ручка поднятия пола багажника.
DSC_2049DSC_2050
По бокам в углублениях крыльев- небольшие ящички для мелочи
DSC_2055DSC_2054

Под полом багажника обнаружена полость для сокрытия небольшой поклажи, а уже под ним запасное колесо 17″ с встроенным в него активным сабвуфером аудиосистемы
DSC_2058DSC_2056

Ближе к середине салона спрятались усилитель аудиосистемы и набор инструмента
DSC_2061DSC_2060

Понравилась система открытия шторки багажного отделения. Она имеет три положения. Два из них стандартны для универсалов и внедорожников с таким типом полок

Закрыто
Закрыто
Открыто
Открыто

Но третье положение очень меня порадовало..

ПРИоткрыто
ПРИоткрыто

DSC_2017

Полка по направляющим приподнимается вверх, для облегчения загрузки не больших вещей. Не нужно открывать полку полностью и потом тянуться за ней чтобы закрыть. Здорово придумано!

Вообще, места в машине довольно много, я бы даже сказал очень много :)
DSC_2062

За время теста я проехал 1600км (срок теста 1 неделя), средний расход бензина по показаниям компьютера -13л\100км, это расход из смеси яростных ускорений и спокойных утренних поездок в общем потоке по маршруту Одинцовский район- метро Войковская. Однако во время энергичных разгонов расход поднимался до 17 литров, а на трассе он опускался до 10 литров. Кому-то это покажется очень много, но я готов простить этот расход, лишь бы снова ощутить холод в желудке и саму собой появляющуюся улыбку на лице! Это то, что мне нужно, просторный салон и чумовой мотор в купе с хорошей подвеской и полноприводной трансмиссией! На дорожный налог я заработаю! Разве что тормоза могли быть чуть по острее..

SAABLOG.RU благодарит «Дженерал Моторс СНГ» за предоставленный автомобиль.

Похожие записи: