«Легенда» ралли Эрик Карлссон празднует свой 80-летний юбилей


Эрик Карлссон по прозвищу «Мистер Saab», которому на этой неделе (5 марта) исполняется 80 лет, все еще остается сотрудником компании, являясь, таким образом, старейшим служащим известного шведского производителя автомобилей.
Будучи первой всемирно признанной «суперзвездой» раллийных гонок, Эрик работает в Saab более шести десятилетий и поныне продолжает активную деятельность, представляя бренд Saab на международной арене в качестве непременного участника презентаций, дилерских мероприятий и встреч с клиентами, проводимых по всему миру.

Карлссон и компания Saab неразрывно связаны. Эрик родился и вырос в Тролльхэттане — городе, в котором расположена штаб-квартира Saab. В начале 60-х годов Эрик впервые прославился как «большой человек в маленьком автомобиле», завоевав две победы на ралли Монте-Карло (в 1962 — 1963 годах) и трижды выиграв ралли British RAC (в 1960 — 1962 годах). Его победы над гонщиками более мощных болидов, которые можно охарактеризовать как матч «Давид против Голиафа», стали мощным трамплином для продвижения автомобилей Saab в качестве всемирно известного бренда.

Подростком, Эрик часто стоял на кромке летного поля в Тролльхэттане, восхищаясь пролетавшими над головой самолетами Saab. Тогда он еще не знал, что вскоре Saab начнет изготавливать автомобили, а ему уготована ключевая роль в их продвижении на рынке.

Он купил свой первый автомобиль, подержанный Saab 92, в 1955 году, а свои первые раллийные победы завоевал на модификации этой модели — Saab 96. С течением времени через его руки прошли тысячи автомобилей Saab, в испытаниях которых он принимал непосредственное участие. Вероятно, нет на планете человека, который имел дело с бóльшим числом автомобилей этой марки.

Сейчас Эрик водит Saab 9-3 Aero SportCombi. В честь 80-летнего юбилея гонщика отделение Saab в Швейцарии выпустило под именем ‘Erik Carlsson’ две «навороченные» модификации автомобилей 9-3 SportCombi и Sport Sedan. Обе модели оснащены системой полного привода XWD, заслужившей всеобщее признание.

Энтузиаст и любитель рассказывать случаи из жизни, а также анекдоты с характерными для шведского менталитета недомолвками, Эрик продолжает «жизнь своей мечты». Он, как и прежде, остается почетным гостем и увлекательным рассказчиком. Его удивительная память на лица и имена, которой он прославился на меньше, чем успехами за рулем, нисколько не ослабла с годами. Как свойственно всем людям с открытым характером, Эрик всегда счастлив от встреч с людьми и любит делиться своим богатейшим жизненным опытом с энтузиастами автоспорта.

«Я прожил счастливые годы с компанией Saab», — рассказывает Эрик. «С самого начала мы производили автомобили «с характером», для настоящих водителей, и сегодня это так же верно, как и в те дни, когда я впервые присоединился к компании. Требования дизайна и технологии с годами могут меняться, но Saab всегда останется Saab!»

«Я много путешествовал по миру как водитель и представитель нашей компании, намерен этим заниматься и в дальнейшем, пока хватит сил. Мне повезло: моя карьера в Saab — не только работа, но и любимое хобби».

Эрик отпразднует день рождения в кругу семьи и друзей. А в субботу, 14 марта, его ожидают на «Дне открытых дверей» в автомобильном музее Saab в Тролльхэттане, где состоится его чествование.

«Эрик — харизматическая личность, неотъемлемая часть истории Saab», — говорит Ян-Оке Йонссон (Jan-Åke Jonsson), управляющий директор Saab Automobile. «Пока мы движемся вперед, он останется символом энтузиазма и удовольствия от вождения, традиционных для нашего бренда».

http://gm-press.com/ru/site/article.php?aid=3715

Похожие записи: