Пер Эклунд

08

В настоящее время SAAB не принимает официального участия в автоспорте. Из ралли SAAB ушел в далеком 1980-м году, когда FIA разрешило производить до 200 гражданских машин по прототипу подготовленных к ралли автомобилей с целью пройти усреднение характеристик автомобилей участников. Сааб посчитало что развитие ралли приняло неправильное направление и заявил о своем уходе.

Этому событию предшествовало много ярких моментов незаслуженно преданных забвению.

Пер Эклунд — живая легенда шведского спорта. Сегодня ему 58, и ровно 40 лет из них он посвятил выступлению в гонках, став в автоспортивном мире лицом марки Saab.

Раллийный стаж — 40 лет!

А началось все в 1964 году, когда юный Пер впервые стартовал в ралли за рулем старенькой Volvo с двойным управлением, позаимствованной в автошколе своего отца.

В 1968 году быстрого паренька заметили — шефство над ним взял знаменитый Эрик Карлссон, быший в то время директором раллийной школы Saab. За следующие 10 лет Карлссон сделал из Эклунда и пришедшего вместе с ним Стига Бломквиста звезд мировой величины.

На счету Эклунда победа в ралли Швеции 1976 года, вырванная у Бломквиста буквально перед финишной чертой, многочисленные титулы чемпиона Швеции, но выше всего сам Пер ценит свой результат на шведском этапе чемпионата мира 1982 года. Тогда Saab официально уже ушел из ралли — Эклунд стартовал частным образом, на свой страх и риск. И пришел к финишу четвертым, в снегопад на автомобиле Saab 99 Turbo обойдя многие более мощные полноприводные машины.

В конце 90-х годов Эклунд переквалифицировался на ралли-кросс, где на полноприводном монстре Saab 900 Turbo выиграл чемпионат Европы и несколько национальных титулов. Эта же машина принесла ему две победы в классе на знаменитой американской горной гонке Пайкс-Пик.

Сегодня, стоя на пороге седьмого десятка, Пер Эклунд ничуть не менее энергичен и нацелен на победу, чем 40 лет назад. В европейском ралли-кроссовом чемпионате нынешнего год ветеран стартует на недавно построенном полноприводном седане Saab 9-3 и вполне серьезно рассчитывает побороться за титул!

Похожие записи: