ИННОВАЦИОННЫЙ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ КРОССОВЕР 9-4X BIOPOWER ЗНАМЕНУЕТ РАСШИРЕНИЕ МОДЕЛЬНОГО РЯДА SAAB


ДЕТРОЙТ. Концепт-кар Saab 9-4X BioPower, дебютировавший на Северо-Американском международном Автосалоне, подтверждает намерение бренда Saab войти в растущий сегмент кроссоверов с динамичным автомобилем, созданным «вокруг водителя», который обладает неповторимым скандинавским дизайном и заботится об охране окружающей среды.
Прогрессивный дизайн Saab 9-4X гармонирует с его оживленным характером, основанным на сочетании двигателя BioPower и ультрасовременной системы полного привода.

«Этот концепт-кар — яркое воплощение самой сущности нашего бренда», — заявил Ян Эйк Джонсон (Jan Åke Jonsson), исполнительный директор Saab Automobile. — «Это еще один важный этап реализации наших планов: выходить на новые сегменты рынка, предлагая для них оригинальные продукты».

Стиль Saab 9-4X BioPower отражает принципы скандинавского дизайна: простые формы; чистые лаконичные линии; свобода от излишних накладок, молдингов, верхних багажных брусьев. В дизайне поверхностей кузова, а также приборов освещения и сигнализации доминирует тема «ледяного блока». Современный стиль передней проекции автомобиля и элементов интерьера вдохновлен обликом концепт-кара Saab Aero X, встретившего в автомобильном мире горячее одобрение. Saab 9-4X BioPower оборудован инновационными устройствами для транспортировки багажа, в том числе, уникальной системой для перевозки лыж, разработанной Saab в сотрудничестве с компанией Salomon — производителем горнолыжного оборудования. (Подробнее об этом читайте в соответствующем пресс-релизе.)

Концепт-кар оснащен 2,0-литровым четырехцилиндровым двигателем BioPower, оптимизированным для работы на биоэтаноле (топливе Е85). Этот двигатель с турбонаддувом демонстрирует успехи компании Saab в «оптимизации размеров» — достижении внушительных характеристик эффективных и компактных двигателей. Он развивает максимальную мощность 300 л.с./221 кВт и максимальный крутящий момент 400 Н·м. При эксплуатации на топливе Е85 двигатель выделяет меньшее количество двуокиси углерода, чем при работе на бензине. (Подробнее об этом читайте в пресс-релизе, посвященном двигателю Saab 9-4X BioPower.)

В сочетании с инновационной системой полного привода Saab XWD этот двигатель может превратить любую поездку из необходимости в настоящее удовольствие.

Концепт-кар Saab 9-4X BioPower создан командой специалистов под руководством Энтони Лоу (Anthony Lo) — директора европейского отделения GM по современному дизайну, в сотрудничестве с инженерами и стилистами из шведского Центра бренда Saab. «Мы сосредоточили усилия на интеграции в дизайн нового кроссовера стилистических мотивов, ранее использованных на Aero X, а также на функциональности Saab 9-4X и его оснащенности оборудованием — чтобы он соответствовал образу жизни покупателей, выбирающих именно этот тип автомобиля», — сказал Лоу.

Кокпит четырехместного кроссовера сконструирован исходя из потребностей водителя. Здесь создана «чистая зона» (идея, навеянная дизайном Aero X): с утопленной в панель кнопкой стартера и органами управления информационно-развлекательной системой, которые перемещены с центральной консоли на главный дисплей. В интерьере использована фирменная зеленая подсветка приборов, а также прочие детали, тонко намекающие на авиационное прошлое компании Saab. Это, например, шкала спидометра, напоминающая об альтиметре, или обивка рулевого колеса, также вызывающая «самолетные» ассоциации. Панорамная стеклянная крыша автомобиля позволяет наслаждаться поездками под открытым небом.

Дизайнеры Saab в сотрудничестве с лучшими лыжниками из команды Saab Salomon Big Mountain разработали инновационную систему для транспортировки лыж и прочего снаряжения в автомобиле. Багажное отделение оборудовано выдвижным полом со складным алюминиевым держателем для лыж. В него можно задвинуть до трех пар лыж и лыжных палок. Для лыжных ботинок предусмотрено обогреваемое отделение под полом. Максимальную практичность багажному отделению придает полностью обтягивающее его резиновое покрытие — непромокаемое и устойчивое к царапинам.

Компактный четырехцилиндровый двигатель BioPower с корпусными деталями из алюминиевого сплава оборудован турбонаддувом, системой непосредственного впрыска топлива и механизмом изменения фаз газораспределения. Эти системы впервые оптимизированы для использования высокооктанового топлива Е85 (содержащего 85% этанола и 15% бензина).

Современная система полного привода Saab XWD позволяет поднять на новый уровень вовлечение человека в процесс управления автомобилем. Эта активная система перераспределяет крутящий момент двигателя между мостами, а также между задними колесами — при помощи дифференциала повышенного трения, управляемого электронным блоком (eLSD). В целом, концепт-кар Saab 9-4X BioPower — это яркое доказательство заботы Saab о покупателях, предпочитающих активный отдых, которым нужен спортивный, динамичный автомобиль, живущий в гармонии с природой.

http://gm-press.com/ru/site/article.php?aid=2532

Похожие записи: